食器の選び方・置き方・色使いで自由自在!食卓彩るテーブルコーディネート入門

~プロを教えるテーブルコーディネーターが、いつもの食卓を100倍ステキに魅せる食器やナプキンの使い方をお伝えします!~

講師:斉藤砂絵

日程:5月24日(土)10:30~12:00  (受付開始10:00~ )

金額:2000円

おいしい食事をするために、味はもちろんですが、見た目も大切ですよね。食器の置き方や色のコーディネート、ナプキンで、いつもの食卓がガラリと変わります!テーブルコーディネートができると、一人暮らしの食卓はもちろん、お客様のおもてなしもワンランクアップ。より一層、食事を楽しむことができます。講師は、プロへの指導もしているテーブルコーディネーター。「テーブルコーディネートの知識は楽しい食事にするためにはもちろん、伝統やマナーを覚えるのにも役立つ」といいます。ご家庭ですぐに実践できる器使いをマスターして、普段の食事からおもてなしまで、いつものテーブルをセンスアップできる講座です。実際にセミフォーマルからカジュアルまでコーディネートの見本をご覧頂く事もできます。また、食事がおいしそうに見える写真の撮り方もお伝えしますので、FBにテーブルの様子をアップされている方はお楽しみに!

このセミナーを受講すると、こんなスキルが身につきます

  • 毎日の食空間を1ランクUP!
  • 和・洋の基本的な器の並べ方と、少し洒落た食空間演出(セッティング)
  • 白いお皿一枚で何通りもコーディネートする方法。

セミナーの対象者はこんな方です

  • お料理がお好きな方、またお料理をFB・ブログによく掲載される方。
  • 自宅でのカジュアルランチやホームパーティーなどおもてなしに興味がある方 。
  • お子さんをお持ちの方。
  • サロン主宰者、伝統文化に興味のある方など。
開催日時 5月24日(土)10:30~12:00  (受付開始10:00~ )
申込期間 2014/4/9 ~ 2014/5/23
定員 20名
受講料 2000円(税込)
開講場所

会場名:ウィズスクエア八重洲店

住所:東京都中央区八重洲2-4-10 第一幸田ビル5F

交通アクセス:JR東京駅 八重洲中央口 徒歩5分/地下鉄銀座線 京橋駅徒歩3分

講師
斉藤 砂絵

講師:斉藤砂絵

初めまして。皆さんは、毎日どのようなテーブルで召し上がっていらっしゃいますか?食事は毎日のこと。忙しい中お料理をするだけで手一杯で食器や並べ方などあまり考えない!という方も多いですよね。また、いざお友達を招いたり、ホームパーティーをしようと思ったときも、ペーパーナプキンやナイフ&フォークの位置に悩みませんか?実は、素敵な食器がなくても、白いお皿一枚でも、ちょっとした工夫、正しい配置、色使いの心配りで、とっても印象的な食卓に早変わりするんですよ!和食も洋食も正しい位置にお料理を配置し、毎日の食卓、お友達を招く際の食卓、センスUPのコツを習得してみませんか?今回はいくつかコーディネートを実演しますので目にもお楽しみいただけると思います!どうぞお楽しみに。

  • ジャンル

テーブルコーディネート

  • 得意分野

食空間演出・インテリアコーディネート

  • 取得資格

NPO法人食空間コーディネート協会コーディネート資格

カリキュラム
プログラム

◆和食・洋食の基本の配置

◆白いお皿をベースに作るコーディネート

◆テーブルをセッティングするための基本3色

◆ナプキンの置き方、選び方

(◆FBで食空間がおいしそうに見える写真の撮り方)

03-5542-1506

9:00-21:00(平日) 9:00-18:00 (土日)

スターバックス元CEO

岩田松雄

女性のためのカレッジを応援

女性起業家ウィキペディア

小野 祐紀香のブログ

朝活特別講師池田千恵著書

朝活今月のおすすめ!